ТЕРМОКЛЕЕВЫЕ ПЛЕНКИ ДЛЯ ШВЕЙНЫХ ПРОИЗВОДСТВ

SportTex / Статьи, ЧаВо / СМИ о нас. Журнал Легкая промышленность. Курьер. №3. 2020

"Дружим мы один раз!"

Журнал "Легкая промышленность. Курьер", №3, 2020

Сергей, мы с Вами не раз встречались на самых разных выставках, в частности на ИТМА  в Барселоне, во Франкфурте, в Москве,  и вот  теперь общаемся в режиме онлайн.  Сейчас определенно есть интерес к безниточным технологиям,    задают запросы  и в нашу редакцию. Именно поэтому я Вас и пригласила на этот разговор.

 

Ваша компания работает в области безниточных технологий уже много лет. Можете, оглядываясь на прошедший период, ответить, как данный вид оборудования пришел на наш рынок, как менялось к нему отношение, в каких областях применялось?

 

Да, SportTex начал внедрять безниточные технологии в российское производство в 90-х годах прошлого века, и на данный момент является группой компаний, которая узко специализируется именно на этих технологиях.

 

На российский рынок, как впрочем и на общемировой, передовые технологии в швейном производстве, в том числе и безниточные, разрабатывались и приходили из облаcти OUTDOOR (экстремальных видов спорта и путешествий), экипировки для армии и спецслужб, где от функциональности, надежности, веса и объема одежды,снаряжения напрямую зависит как жизнь одного человека, так и группы в целом. Поэтому первые станки для герметизации ниточных швов SportTex продавал в России еще в конце прошлого века компаниям, которые отшивали в России палатки и туристскую одежду. Далее подтянулись предприятия, которые производили для армии, для охотников и рыболовов, спецодежду. Сейчас активно интересуются производители городской, молодежной одежды.

Если говорить о сегодняшнем дне, то тренд развития технологий  переместился от OUTDOOR к высокой моде,  и теперь ведущие модные дома и спортивные  гиганты (такие как NIKE, ADIDAS) диктуют  тенденции в современных технологиях, в том числе и безниточных. С самого начала на выставках и при консультациях мы  говорили руководителям российских производств, что  рынок сам заставит изучать и переходить на  безниточные технологии, и чем раньше они начнут это  пробовать, тем больше времени будет на их освоение. 

Говоря словами моего любимого питерского рок-музыканта Виктора Цоя:

 

«Я ждал это время, и вот это время пришло,

Те, кто молчал, перестали молчать.

Те, кому нечего ждать, садятся в седло,

Их не догнать, уже не догнать <...>

Тем, кто ложится спать —

Спокойного сна, ….»

 

Куда шагнули безниточные технологии сегодня? Идет усовершенствование?

 

Технологии, а вместе с ними соответствующие оборудование и материалы, постоянно совершенствуются и дорабатываются, можно сказать, даже эволюционируют, исходя из потребностей человечества и промышленности. Мы постоянно следим за трендами и новинками в этой области, смотрим, что приживается, а что отмирает. Вы могли в этом и сами убедиться, посещая ведущие отраслевые выставки, где непременно встретили бы специалистов группы компаний SportTex, которые постоянно участвуют в подобных зарубежных и российских мероприятиях.

Сейчас, в период пандемии, востребовано оборудование для производства медицинских материалов, готовых изделий. Ваше тоже? Какие именно виды и технологии?

 

Сейчас только ленивый не слышал и не интересовался швейными машинами, автоматизированными линиями ультразвуковой сварки и герметизацией ниточных швов в связи с резким перевооружением и перепрофилированием текстильной отрасли на производство медицинских изделий (масок, костюмов и комбинезонов). За эти два месяца мы провели огромное количество консультаций по применению и внедрению данных безниточных технологий на российские производства. А также параллельно ведем работы с российскими производителями тканей по адаптации и доработке их продуктов к этим технологиям, активно взаимодействуем с нашими зарубежными партнерами – производителями оборудования и герметизирующих лент по их адаптации к тканям российского производства. SportTex – единственная в России компания, которая занимается комплексным внедрением безниточных технологий на производство, у нас есть необходимые компетенции, знания и опыт в оборудовании, расходных материалах, тканях, сервисе по обслуживанию этого оборудования и обучению специалистов. Сначала рассматриваем готовое решение, и от этого уже отталкиваемся вместе с клиентами, что и на каком этапе нужно, исходя из текущих возможностей и потребностей.

Конечно, приобрести оборудование – это еще полдела. Нужно запустить, отработать технологию и обслуживать. А приобретают его многие компании, не имеющие опыта в швейном деле. Справляются?

 

Как я уже говорил, технология – это комплекс, где оборудование – один из компонентов и далеко не главный. Первое, на что стоит обратить внимание, – на каком именно оборудовании специализируется компания, у которой вы собрались его покупать. Входят ли интересующие вас станки в основной ассортимент этой компании или они у них представлены, так сказать, для разнообразия («до кучи»). Это сделать очень просто, задав пару-тройку технических вопросов по этому оборудованию менеджеру компании. И обязательно уточните о наличии на складе расходных материалов (к примеру, лент для герметизации, для каких тканей она у них есть, с какими характеристиками) и запасных частей, какие части конкретно у этого оборудования являются расходными, какой у них срок службы и стоимость, чтобы понять, во сколько вам обойдется обслуживание.

SportTex не занимается швейным оборудованием, а узко специализирован на безниточных технологиях, термоклеевой, ультразвуковой сварке, сварке горячим воздухом и горячим клином.

Отвечая на вопрос, справляются ли, я скажу так: поставленную задачу всегда можно решить разными способами, и тут нужно найти оптимальное решение в каждом конкретном случае. Решения могут быть похожими, но одинаковых рецептов нет, как нет и полностью одинаковых людей и задач. Решают свои проблемы все по-разному, кто-то самостоятельно танцует на личных граблях и учится исключительно на своих ошибках, а кто-то перенимает опыт и учится у других, которые уже отчасти прошли этот путь. Производители должны четко осознавать, какие последствия ожидают их в дальнейшем, возможно, оборудование окажется всего лишь бесполезной грудой металла. Скупой платит не дважды – он работает бесплатно. Нужно задавать поставщикам точечные вопросы не только о цене, а уметь оценивать в сравнении. В этом мы тоже стараемся помогать нашим партнерам, и учим их, на что обращать внимание. Мы не заставляем покупать у нас, мы учим правильно сравнивать.

В основном оборудование поступает с Юго-Востока. Сколько времени  требуется на доставку?

 

Мы работаем не только с производителями  оборудования из Юго-Восточного региона, но и с  европейскими тоже. Срок доставки  оборудования зависит от его типа, времени производства и от способов доставки. Можно  везти водным транспортом – это несколько  месяцев, железнодорожным займет  недели, а можно самолетом – от нескольких дней  до недели, и в каждом случае свой срок и своя  цена. Из Европы доставка – 1-4 недели.

 

Рано или поздно пандемия закончится, и некоторые компании могут оказаться с оборудованием без заказов. Что вы им посоветуете?

 

В работе со своими партнерами стараемся придерживаться принципа: своих не бросаем! Еще на стадии совершения сделки мы рассказываем, в каких отраслях и для каких продуктов применимо наше оборудование, и какие дополнительные направления в бизнесе могут появиться с его приобретением. Далее, если у наших клиентов освобождаются мощности, связанные с нашим оборудованием, стараемся помочь загрузить его сторонними заказами на аутсорсинг или от тех, кто планирует купить эти машины, но им нужно отшить пилотные партии. Партнеры, которые выходят на более высокий уровень, закупают у нас более продвинутое оборудование или линии. Старое мы иногда просто выкупаем обратно, чтобы новые клиенты начинали нарабатывать опыт с простого и росли дальше. Как в изучении иностранного языка: мы учим буквам и ставим произношение, дальше зависит от способностей и желания ученика.

 

Оправдает ли себя покупка на короткий срок использования? Например, на год?

 

Скорость окупаемости оборудования всегда ставится во главу угла при его покупке, а не его цена. В нашей практике есть немало случаев, когда производства окупали оборудование быстрее расчетных показателей на сторонних заказах, не связанных со своим прямым ассортиментом. Иногда в этом помогают сами сотрудники этих предприятий, производя или ремонтируя для себя, родных и близких недешевые вещи. В последнем случае зарабатывают все:  и предприятия, и работники.

Сегодня, в период, когда покупательский спрос упал, многие   компании, как швейные, так и из других областей ищут для себя новую нишу. Что вы можете им посоветовать?

 

Сейчас самое время выходить и завоевывать  новые рынки, в том числе и зарубежные, а туда без безниточных технологий никак. Еще три месяца назад мало кто предполагал, что будет  отшивать одноразовые и многоразовые маски, прочую медицинскую продукцию, а сейчас многие предприятия не просто профессионально выпускают эти изделия, наращивая обороты, а планируют надолго закрепиться на этом рынке, продолжать на нем работать дальше.

 

Хотят или не хотят, производители будут вынуждены осваивать современные технологии. Потребительский рынок их заставит модернизировать производства, что и показала текущая ситуация с пандемией.

Приобретение нового оборудования заставляет грамотных руководителей и владельцев производств расширять свой ассортимент и выходить на новые рынки сбыта для его полной загрузки. Так, к примеру, покупая универсальные ультразвуковые машины для производства масок сейчас, в дальнейшем их можно использовать при выходе на рынок домашнего и гостиничного текстиля, и даже на рынок ритуальных услуг, где спрос есть всегда. А со станками для герметизации вообще нет проблем с загрузкой, т.к. всегда рядом есть швейные производства, которым время от времени нужно загерметизировать небольшую партию изделий для их заказчиков, а оборудование они пока покупать не готовы. А бывает, что есть это оборудование, но мощностей не хватает, не укладываются по срокам и при оптимальных расценках они готовы будут отдать  свой заказ вам на герметизацию.

EU 7700 N

Как вы помогаете с комплектующими к своему оборудованию?

 

Рассмотрим этот вопрос на примере наиболее популярной и востребованной в России из современных технологий – герметизацию шва. Существует множество лент для герметизации внутренних и внешних швов, термоклеевых составов и пленок. Есть оборудование, с помощью которого можно воплощать одновременно с функционалом и дизайнерские идеи, например с помощью цветных лент, получая еще и практичные двухсторонние изделия. Еще герметизация помогает не только защищать швы, но и избавлять от таких дополнительных операций, как оверлок, закрывать технологические ошибки непрофессиональных швей в виде кривых швов, за счет минимизации стыковочных швов экономить материалы, особенно дорогие, отпадает необходимость в подкладке во многих вещах. Один и тот же вид лент на разных тканях может вести себя по-разному. У нас есть услуга – бесплатный подбор лент не только на своих материалах, но и на тканях клиентов. Это более продуктивно и финансово выгодно для них.

 

Все это мы рассказываем, а главное демонстрируем на наших практических семинарах, которые открыты любому желающему, конечно, не бесплатно, но за уникальные знания и навыки нужно платить.

Кто ваши основные покупатели?

 

Мы работаем со всеми: от крупных производственных фабрик до ателье и дизайнеров. Конечно, к каждому клиенту нужен свой подход и условия работы. Мы всегда за бизнес с человеческим лицом, нет таких задач и проблем, которые нельзя обсудить, согласовать и выработать взаимовыгодное решение. Но дружим мы один раз! А если дружбы нет, то остается только «бизнес».

 

Ваши пожелания для своих действующих и будущих партнеров.

 

Приветствуем активную обратную связь. Чем больше технологи, конструкторы, дизайнеры задают нам вопросы и дают информацию о своих трудностях в решении технологических задач, тем легче помочь им избежать ошибок на начальном этапе, чтобы трудности не переросли в проблемы. Информация бесценна. Мы делимся ей со своими партнерами, чтобы они были конкурентоспособными, успешными и узнаваемыми, и не только в России. Бизнес, основанный на человеческих отношениях, в приоритете. Если эти отношения отсутствуют, то останется только бизнес.

 

Источник: http://www.lp-magazine.ru/lpmagazine/2020/03/901

Если у вас возникли вопросы, не стесняйтесь, пишите или звоните нам!

тел.: 8 (812) 611-11-37, моб.: 8 (921) 883-23-52
е-mail: 6111137@mail.ru