ТЕРМОКЛЕЕВЫЕ ПЛЕНКИ ДЛЯ ШВЕЙНЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Часто задаваемые вопросы

Что такое безниточные технологии?


SportTex поставляет на российский рынок термоклеевые пленки и ленты, которые специально предназначены для склеивания материалов, чаще всего используемых в производстве одежды и снаряжения. Эти пленки соединяют различные материалы между собой (бондинг), обеспечивая мягкое, надежное и эластичное безниточное сцепление.




Зачем нужны термоклеевые пленки?


Термоклеевые пленки заменяют ниточные швы. Бесшовные технологии делают ваши изделия легче, комфортнее, менее затратными. Помимо этого они повышают водонепроницаемость снаряжения и одежды, в которых используются. Также термоклеевые плёнки позволяют создавать уникальные дизайны, которые невозможны при шитье. Правильно подобранные пленка и настройки оборудования (температура, давление, время удержания) исключат отслаивание материалов во время многочисленных стирок.




Преимущество термоклеевого соединения по сравнению с ниточным швом?


Ниточный шов обладает рядом недостатков и ограничений:

  1. Игольные проколы нарушают целостность и герметичность материала, что немаловажно для производителей верхней влаго- и ветрозащитной одежды, палаток, снаряжения и прочей продукции.
  2. Пришивание элементов сложной формы зачастую требует наличие специального оборудования и высокую квалификацию швеи.
  3. Цена ошибки оператора очень высока: если он «уведёт» шов, изделие будет испорчено.
  4. Ниточные швы не тянутся во все стороны и на сыпучих тканях требуют обработку среза, что увеличивает толщину шва. Все это принципиально важно для современных эластичных и трикотажных тканей, где стремятся к плоским тянущимся швам.
  5. На готовое изделие не всегда представляется возможным пришить какой либо элемент (например, шеврон с логотипом или ФИО, наружное усиление, добавить карманы на куртку), не нарушая при этом водостойкость / теплоизоляционные свойства изделия.
Термоклеевые технологии лишены всех этих недостатков, так как пленки приклеиваются всей своей площадью поверхности за одну операцию, не нарушая целостности материала, дополнительно его герметизируют, усиливают, защищают от абразивного воздействия, делая изделие удобнее и функциональнее.




Как это работает?


Термоклеевые пленки соединяют между собой детали кроя, фурнитуру (молнии, стопоры, ярлыки, вешалки, прозрачные окна), приваривают накладные и втачные карманы, выполняют бондинг воротниковой зоны мягкими и тактильно приятными материалами и многое другое. Применение термоклеевых пленок ограничено лишь фантазией ваших дизайнеров.




Клеевая основа термопленок одинакова?


SportTex поставляет всевозможные виды термоклеевых пленок из разных стран мира, каждые из которых обладают уникальными свойствами, для различных целей и способов применения. Мы предлагаем пленки с высокой или низкой температурой активации, высокоэластичные, химически или огнестойкие. Наши специалисты помогут подобрать, создать необходимую для вас пленку и проконсультируют, как настроить оборудование.




Какие бывают виды термоклеевых пленок?


На данный момент мы подразделяем все термоклеевые пленки на три основные группы: 1. Двусторонние термоклеевые пленки. Предназначены для приклеивания (бондирования) различных материалов между собой, не имеющих собственного термоклеевого покрытия. В большинстве случаев они представляют собой клеевой состав на бумажной подложке. С помощью этих пленок можно: - склеивать между собой детали кроя, приклеивать фурнитуру (молнии, стопоры, ярлыки, вешалки, прозрачные окна) - приваривать накладные и втачные карманы - выполнять бондинг воротниковой зоны мягкими материалами - производить термоклеевую стежку пуховых изделий, уходя тем самым от дополнительного пух.пакета и полностью исключая миграцию пуха через швы Также существуют клеевые пленки с внутренним кортом для увеличения жёсткости склеиваемого материала. Такие пленки применяют при формировании козырьков капюшонов, ветрозащитных планок для молнии, манжет, клапанов карманов и т.д. 2. Декоративные пленки. Они несут не только декоративную и дизайнерскую функцию, но и функционал (дополнительно герметизируют и усиливают ткань, а светоотражающие элементы и антискользящие элементы повышают безопасность использования изделия). 3. Пленки специального назначения - в большинстве своем идут на текстильной или трикотажной основе и предназначены для наружного усиления проблемных зон (плечи, локти, колени и т.п.) либо для внутренних усилений, герметизации стыков швов, молний, вышивок, соединения внутренних деталей с нашитыми на них фурнитурой, вешалкой, фиксатором утяжек.




Как мне подобрать пленку и параметры ее нанесения?


Наши специалисты в Москве и в Санкт-Петербурге с удовольствием подберут под ваш материал / ткань и требуемые задачи максимально подходящую термоклеевую пленку, а также проконсультируют вас по оптимальным настройкам оборудования (температура нагрева, давление прижима, время удержания) для ее нанесения. Эта лабораторная тест-услуга для вас будет абсолютно бесплатна при условии приобретения термоклеевой пленки в компании SportTex.




Какое оборудование вы рекомендуете использовать при термоклеевой сварке?


Для термоклеевой сварки при серийном производстве мы рекомендуем использовать термопрессы с пневмоприводом, применяя специальные приспособления и оправки, чтобы избежать смещения материалов, нивелировать ступень у молнии и бегунков, а также обеспечить зональный прогрев ткани, а не воздействовать температурой на изделие всей площадью пресса. Оборудование для швейного производства, в том числе и термопрессы, вы можете посмотреть на нашем сайте: www.sporttex.ru Ну и, конечно же, наши специалисты в Москве и Санкт-Петербурге с радостью помогут вам и ответят на все интересующие вопросы.




Какие испытания необходимы перед запуском изделия в партию?


Для того, чтобы удостовериться в правильности выбора вида термоклеевой пленки и режимов настройки оборудования (корректности технологического процесса термоклеевой сварки), необходимо прототип изделия подвергнуть стирке в автоматической стиральной машине при температуре 40°С и сухой сушке не менее пяти циклов. Если результат вас не устроит (пленка начнет отслаиваться), необходимо изменить режимы или проконсультироваться с нашими специалистами.




Какие рекомендуемые условия и сроки хранения термоклеевых пленок?


Наш многолетний опыт и тесты подобных материалов позволяют сделать вывод о том, что срок хранения термоклеевых пленок составляет более двух лет с даты изготовления. Этот срок может быть значительно увеличен при хранении пленок в их родной (невскрытой) упаковке и при постоянной температуре около 20-30°С и относительной влажности 45-60%. Поскольку пленки являются термоклеевыми, то высокая температура и влажность при их хранении могут повлиять на их производительность. В любом случае, мы рекомендуем всегда тестировать термоклеевые пленки, и по результатам тестов принимать решение об их использовании при производстве партии.




Желтеет ли прозрачный двусторонний клей при нанесении?


Двусторонние клеевые пленки и ленты уже более десяти лет применяются в производстве одежды. Прозрачный клеевой состав не желтеет (не меняет цвет) при нормальных условиях и соблюдении технологического процесса термоклеевой сварки. При использовании термоклеевых пленок на белых тканях удостоверьтесь, что РН ткани ниже клеевого состава, чтобы исключить любую реакцию с клеем. Мы также рекомендуем хранить склеенные изделия таким образом, чтобы свести к минимуму высокие воздействия закиси азота.




Можно ли приклеивать термоклеевые пленки или работать по ним на ультразвуковых машинах?


Термоклеевые пленки действительно можно активизировать с помощью ультразвуковых машин. Во многих случаях этот способ значительно увеличивает производительность.




Где находятся технические и консультационные центры, куда можно обратиться за помощью при переходе на безниточные термоклеевые технологии?


Посмотреть оборудование и комплектующие к ним, образцы термоклеевых пленок и лент вы можете в Москве (ул.Стахановская, д.18, офис 1) и Санкт-Петербурге (ул.Курская, д.28/32, офис 1319). Помимо этого в Москве у нас работает Демонстрационно-технологический центр, где вы можете пройти обучение и попробовать оборудование в деле.