ТЕРМОКЛЕЕВЫЕ ПЛЕНКИ ДЛЯ ШВЕЙНЫХ ПРОИЗВОДСТВ

SportTex / Статьи, ЧаВо / Спорт любит смелых

СПОРТ ЛЮБИТ СМЕЛЫХ

Относительно недавно мы обсуждали с Вами ситуацию, в которой оказался весь мир, – пандемию, и как, в частности, компания Sporttex адаптировалась к новым условиям. А сегодня давайте поговорим об отдельных сегментах рынка в легкой промышленности, например, о производстве одежды и товаров для спорта.

– В названии Вашей компании ключевое слово «спорт». Почему так названо?

Все начиналось на заре 90-х годов прошлого столетия, когда еще совсем молодой и энергичный основатель SportТex, а теперь президент одноименной группы компаний, Ким Игорь Алексеевич начал возить ткани для российских производителей одежды и снаряжения, работающих в основном в спортивных и туристских направлениях. Так и родился бренд SportТex. Со временем ассортимент увеличился: притянулись станки для герметизации и сварки, в т.ч. и ПВХ материалов для производителей лодок, каркасных и надувных конструкций, за ними – термоклеевые герметизирующие ленты, потом пленки, после – фурнитура, и пошло-поехало, но название решили сохранить. В этом году провели ребрендинг логотипа, он у нас теперь стал ярким, заметным и позитивным, впрочем, как и все наши продукты.

eu-1800_3.jpg

– Что Вы можете сказать о ситуации в сегменте спортивной одежды и товаров? Подтверждается ли прогноз на рост производства в этом сегменте?

Стараемся не делать прогнозов, а работать в этом направлении сообща, в том числе и с Минпромторгом.  Мы входим в состав РОГ (Российская Оутдор Группа, которая объединяет большинство ведущих и российских производителей и ритейла этого сегмента рынка), консультируем и помогаем разрабатывать различные программы поддержки российских производителей.

Не так давно вышло несколько знаковых постановлений для рынка производства спортивной одежды, суть которых заключается в поддержке отечественных производителей и товаров, произведенных в России, в том числе и при тендерных поставках для спортивных секций, клубов, школ и команд (чтобы наши спортсмены и молодые дарования занимались, выступали не в одежде китайского или турецкого производства, а в отечественном). Надеемся, в ближайшем времени это даст значительный толчок и рост производства в России, в том числе и в освоении нашими производителями безниточных технологий, чтобы российская спортивная форма не только не уступала мировым гигантам, таким как NIKE, ADIDAS, но и превосходила их. Наша компания, используя свой многолетний опыт и накопленные знания, готова активно в этом помочь.

– В апреле и мае был всплеск на покупку оборудования для герметизации швов в сегменте производства медицинских изделий. Что сейчас происходит?

Спрос на станки для герметизации и ультразвуковой сварки есть и сейчас. История с медицинскими комбинезонами еще не закончилась, намечается следующий виток. Параллельно начали всплывать новые фабрики, которые хотят осваивать эти технологии и в мирных целях для городской, фэшн и спортивной продукции.

– Считается что «аутдорщики» – одни из самых передовых, быстро адаптируемых к переменам, компании. Вы согласны с этим?

Безусловно. Производители в этом сегменте всегда были на передовой из-за специфики области и предъявляемых требований к их продукции, а также по тому, что они не теряют очень важную связь с конечным потребителем, постоянно проверяют свою продукцию. Совместно с ними мы тестируем технологии, готовые решения и концепты. Что там говорить, я и сам любитель активного отдыха, в прошлом КМС по водному туризму, частенько лично проверяю одежду и снаряжение, сделанные с применением безниточных технологий нами или нашими партнерами на оборудовании SportTex. Причем испытания проходят в экстремальных условиях: в снегу, на воде, на велосипеде и в горах. Мне важно быть уверенным в предлагаемых технологиях, знать их сильные и слабые стороны.

Не надо далеко ходить: в начале июля, отмечая мой юбилей, а также день рождения питерского офиса, наши сотрудники и московские коллеги во главе с Игорем Алексеевичем, катались на парусной яхте в акватории реки Невы и Финского залива, тестируя одежду наших партнеров компании О3 Озон (Ростов-на-Дону) и Stayer. Вся экипировка была на высоте, клеевые технологии не подвели. Никто не замерз и не промок (отчет о тесте термоклеевых технологий на Кавказе будет опубликован в следующей статье). А в конце июля я с семьей вместе с бессменным руководителем фабрики О3 Озон Репиной Ларисой Кенсариновной едем на Кавказ в альплагерь Безенги, где будем тестировать одежду. Там же будут инструкторы и спасатели, которых экипирует Озон. Они больше всех знают, как ведут себя одежда и клеевые технологии в полевых условиях, и дают обратную связь, что нравится, а что, наоборот, не устраивает и нужно доработать.

– Во всем мире, в том числе и в нашей стране, велосипеды расходятся как горячие пирожки благодаря возросшему внутреннему туризму. Ощущается ли всплеск у наших производителей спортивного инвентаря, одежды? А у вас увеличился спрос? И если да, то на что конкретно?

 Вы правы, рост продаж велосипедов и их прокат имеет место быть. Однако, расстраивает то, что практически не найти специализированной велоодежды (это я говорю и как пользователь двухколесного друга). Зайдите в любой веломагазин – вы вряд ли там найдете что-то кроме велосипедов, самокатов и запчастей. Да что там в магазине, даже на крупнейшей в России тематической выставке BikeExpo, которая проходит осенью в Сокольниках в Москве, в лучшем случае 1-2 стенда с велоодеждой. Те, кто любит комфортно кататься, да еще и в любую погоду, согласится со мной, что велоодежда сложнее по крою и технологиям, чем повседневная. Плотно облагающие, да еще и комфортные велошорты – это произведение искусства. Такую одежду делают из качественных эластичных тканей с применением стыковых ультразвуковых швов и термоклеевых технологий, чтобы швы были плоскими, а главное – сохраняли свою эластичность, сопоставимую с растяжимостью самой ткани при сохранении достаточной прочности.

СпортТекс в любой ситуации готов протянуть руку помощи своим партнерам

Опять же, в данной одежде просто жизненно необходимы всевозможные яркие и светоотражающие элементы, их тут много не бывает. Это во мне уже говорит автолюбитель, который постоянно наблюдает в темное время суток горе-велосипедистов без шлемов, фонариков, в черных куртках без светоотражающих элементов, едущих посреди проезжей части… «Хрустики» – на сленге водителей большегрузных автомобилей.

– В ассортименте SportТex не только оборудование, связанное с безниточными технологиями, а также есть и готовые решения для различных задач?

Продолжая тему предыдущего вопроса и отвечая на этот, приведу пример с термоклеевыми светоотражающими пленками и лентам, которые, на наш взгляд, нужны не только дорожным рабочим, МЧС и сотрудникам ГБДД, но и велосипедистам, детям, подросткам и просто городским жителям в качестве элементов пассивной безопасности в темное время суток. Этот продукт всегда украсит любую одежу и даже коляску. У нас большой выбор этих пленок не только серого цвета, но есть разноцветные и с принтами, а также черные и с радужными переливами. Их можно использовать также и как отделочный материал, в дизайнерских решениях, рисунках и принтах, логотипах, надписях и пр.

– Вы также предлагаете ткани и фурнитуру. Есть ли в вашем ассортименте топовые позиции, которые нужны всем производителям спортивной одежды и инвентаря? А может что-то эксклюзивное?

Конечно, в нашем ассортименте есть как высокотехнологичные, мембранные ткани, стрейчевые трикотажные ткани, так и эксклюзивная магнитно-механическая фурнитура немецкого бренда Fidlock. Основной фишкой Fidlock является то, что любую из этих пряжек можно открыть двумя пальцами одной руки в перчатках или рукавицах, а закрывается она сама по средствам магнитного притяжения, нужно только расположить две половинки рядом – «щелк» и готово. SportTex постоянно расширяет ассортимент, ища интересные варианты для наших партнеров.

Не бойтесь экспериментировать, пробовать, ошибаться, а, главное, постоянно сравнивайте, выбирайте лучшее и идите дальше.

 

«Эксперт – это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специальности».

©Нильс Бор (один из создателей современной физики)

Беседовала Ольга Яковенко

Источник: Журнал Легкая промышленность, Курьер, № 4 за 2020

  • Facebook
  • Instagram